La pasta di sale è la pasta modellante più economica che ci sia: facile da preparare, è l’ideale per i bambini perchè non contiene ingredienti o sostanze chimiche dannose ed è quindi sicura. Ottima alternativa al classico didò quindi, la pasta di sale ci permette di fare dei lavoretti creativi insieme ai nostri bimbi, che si divertiranno moltissimo nell’impastare e nel creare le loro statuine dando libero sfogo alla loro fantasia! Realizzare questa pasta modellante in casa è davvero facilissimo ed i vantaggi sono diversi: la si può infatti mettere in forno, il che consente di asciugarla in modo rapido. I bambini non hanno molta pazienza, ma per la pasta di sale non ne occorre tanta, proprio perchè una volta che la creazione è pronta nel giro di pochi minuti la si può vedere completa.
Oggi vediamo una ricetta perfetta per realizzare la pasta di sale in casa, con pochissimi ingredienti e in modo davvero semplicissimo.
Pasta di sale fatta in casa: ingredienti
Gli ingredienti che servono per preparare la pasta di sale in casa sono davvero pochi e si hanno sempre a disposizione in dispensa. Si tratta quindi di una soluzione “salvavita” perchè possiamo prepararla in poco tempo e tenere impegnati i nostri bimbi per diverse ore. Ecco cosa occorre per realizzare questa pasta modellabile di sale fai da te:
- 1 bicchiere di acqua tiepida;
- 1 bicchiere di sale fino;
- 2 bicchieri di farina.
Questi sono gli unici ingredienti indispensabili. Se poi vogliamo creare una pasta di sale colorata possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di colorante naturale alimentare oppure utilizzare delle tempere una volta che si sarà asciugata.
Come realizzare la pasta di sale in casa: procedimento
Vediamo adesso il procedimento passo passo per creare la pasta di sale in casa:
- Mescoliamo la farina ed il sale in una ciotola piuttosto capiente fino a quando non saranno ben amalgamati tra di loro;
- (A questo punto se vogliamo dipingere la pasta con un colorante in polvere lo possiamo aggiungere mescolandolo alla farina e al sale);
- Aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare con le mani (se vogliamo aggiungere un colorante liquido conviene metterlo nell’acqua prima di versarla nell’impasto);
- Regolare la quantità di acqua all’occorrenza, qualora l’impasto fosse troppo granuloso basta aggiungerne un po’ e lo stesso possiamo farlo con la farina, qualora fosse troppo liquido e appiccicoso;
- Continuiamo ad impastare et voilà! La nostra pasta è pronta per essere modellata!
- Una volta modellata, possiamo procedere alla cottura in forno per qualche minuto.
Come conservare la pasta di sale
La pasta modellabile di sale si può conservare per circa 1 settimana, dopodichè tende a perdere la sua elasticità e diventa difficile da maneggiare quindi conviene buttarla e rifarla. Per conservarla nel modo giusto basta metterla in uno strofinaccio e porre tutto dentro ad un sacchetto di plastica ben chiuso. Mettere quindi il sacchetto in frigorifero. Così facendo la pasta modellabile di sale si conserva in modo ottimale e non rischia di seccarsi diventando praticamente impossibile da modellare.